Что такое трейнер и для чего он нужен

Очень важно посещать ортодонта с самых ранних лет, так как исправление прикуса у взрослых более сложная и длительная процедура, чем выравнивание зубов у детей. Своевременное посещение врача-ортодонта может предупредить развитие зубочелюстных аномалий даже у самых маленьких детей. Но если момент уже упущен, а неправильный прикус у ребенка всё-таки диагностирован, врач-ортодонт может выписать специальный ортодонтический трейнер.
Что же такое трейнер?
Ортодонтический трейнер – это съёмная конструкция, которая позволяет подкорректировать неправильный прикус безболезненным и простым способом. Трейнер изготовлен из гибкого силикона, поэтому он легко снимает избыточное напряжение мышц. Исправление прикуса без брекетов направлено не только на выравнивание зубов в домашних условиях, но и на устранение причин миофункциональных нарушений. Лечение в раннем возрасте исключает возможность возникновения зубочелюстных аномалий в дальнейшем. Данный метод позволяет закрепить правильный прикус зубов на всю оставшуюся жизнь. Трейнер очень удобен, так как его можно использовать ночью во время сна и всего 1 час днём. В результате чего ребёнку не приходится афишировать ортодонтическое лечение. 
Преортодонтический трейнер позволяет исправить прикус у детей 6-10 лет без использования брекетов. Существует три вида трейнеров: трейнер T4K, трейнер T4A и система Myobrace.
Начальный трейнер T4K (голубой). Это миофункциональный трейнер, который позволяет устранить такие привычки, как прокладывание языка между зубов, неправильное глотание, ротовое дыхание и  т.д. Данный трейнер применяется при сменном прикусе, а также обеспечивает быструю адаптацию и комфортное ношение в течении 6-8 месяцев.
Начальный трейнер Т4A (голубой) - миофункциональный трейнер, который по своему действию похож на трейнер T4K, но используется только при постоянном прикусе, время его ношения также составляет 6-8 месяцев. Трейнер  вырабатывает у ребенка чувство ответственности и заинтересованности в лечении неправильного прикуса. Для достижения такого эффекта врач-ортодонт сам объясняет ребенку принцип ношения трейнера и рассказывает о том, в каком положении должен находиться его язычок, как правильно одевать трейнер и сколько часов его необходимо носить. Таким образом ребенок выполняет все действия самостоятельно, а родители лишь контролируют данный процесс. 
Завершающий трейнер T4K (розовый) и T4A (розовый)
Коррекция зубов без брекетов требует очень больших усилий, поэтому для того, чтобы окончательно выровнять зубы, используется самый тугой и жесткий трейнер T4K или трейнер T4A. Дальнейшее выравнивание зубов без брекетов может происходить с помощью жесткого (розового) трейнера Т4K, который используется при сменном прикусе или жесткого трейнера Т4А (розового), который используют при постоянном прикусе. Жесткий завершающий преортодонтический трейнер позволяет выровнять зубы в домашних условиях в течении 6-12 месяцев. Иногда врач может рекомендовать более длительное ношение трейнера в зависимости от индивидуальной подвижности зубов.

Яндекс.Метрика